IBLF Russia
EnglishRussian
Subscribe


 

IBLF RUSSIA ANNUAL REPORT
2013 - June 2014


Скачать IBLF_2014_eng.pdf

Наставничество\менторство в предпринимательстве

       

Ростов-на-Дону

Юрий Кравчик, ООО «Интерра», наставник
Алексей Росляков, ООО «Дабл Ап», начинающий предприниматель.


ИСТОРИЯ УСПЕХА

Когда начинающий предприниматель сталкивается с проблемой в бизнесе, ему нужно одно – помощь, и желательно, что бы это был совет опытного предпринимателя, который уже сталкивался с подобной ситуацией и точно знает, как ее решить. И лучше всего, если наставник не подскажет решение, а подтолкнет наставляемого к тому, чтобы он сам нашел это решение, тем самым, помогая ему развить в себе предпринимательское мышление и способность находить правильное решение самому. Именно на такой основе и строится работа Юрия Кравчика, наставника программы МБР и Алексея Рослякова, начинающего предпринимателя.


Юрий Кравчик, ООО «Интерра», оборудование для спутниковой системы ГЛОНАСС, наставник программы МБР в Ростовской области: «Иногда я ощущаю, что получаю больше, чем отдаю. После каждой встречи есть желание сделать собственные проекты более эффективными и целеустремленными».

- Мой опыт наставничества в полном смысле этого слова небольшой. Я начал работать с первым и пока единственным подопечным в начале 2014 года.

В работе пары есть один важный аспект. Это, как правило, очные встречи, в процессе которых мы обсуждаем текущие цели и задачи, сложности и ошибки. Я сообщаю свои размышления о каждом вопросе, рассказываю о подобных ситуациях на моем опыте или опыте партнеров, привожу примеры решений, даю наставляемому след – двигаясь вдоль которого, скорее всего, цель может быть достигнута быстрее и с наилучшей эффективностью.

Алексей определил ключевые для себя направления деятельности организации, ввел бизнес-процесс планирования продаж и документально оформил процесс прогнозирования продаж, скорректировал мотивационные схемы персонала, открыл работу по смежным направлениям бизнеса.

Мой опыт дает ему дополнительный градус уверенности и возможность утвердиться в своих шагах с независимым консультантом. Компания «Дабл Ап» увеличила свое присутствие на рынке и повысила устойчивость своего положения.

Я многое подчерпнул и для себя от работы в новом для себя качестве наставника. Процесс проецирования своего опыта на бизнес-проект в абсолютно другой сфере дает новые углы обзора, в том числе на свой бизнес. Успех подопечного стимулирует бизнес-активность наставника. И я искрене рад успеху Алексея.


Алексей Росляков, ООО «Дабл Ап», IT-проект, интернет маркетинг, участник программы «Молодежный бизнес России» в Ростовской области: «Все мои ожидания от работы с наставником оправдались на все 100%, так как мы прорабатывали стратегически важные для моего бизнеса шаги».

- О наставничестве я узнал из журнала «Свое дело». Мне предложили поучаствовать в программе «Молодежный бизнес России» и посоветовали взять наставника. Возможность заручиться поддержкой опытного предпринимателя, обсудить развитие бизнеса или пути преодоления проблем, мне показалось это будет очень полезным и я согласился. Особенно учитывая тот факт, что сфера, которую я для себя выбрал была для меня нова, и опыта не было.

Самое главное, чего я ожидал — это заранее упредить те проблемы с которыми столкнусь в своей деятельности, а при наступлении проблем -  получить полезный совет - как наиболее эффективно их преодолеть. Второй, немаловажный момент, который мне был нужен - посмотреть со стороны (возможно и с критической точки зрения) на отдельные управленческие решения или шаги, которые планируется сделать. Все мои ожидания оправдались на все 100%, так как с моим наставником мы прорабатывали стратегически важные для моего бизнеса шаги.

Я бы выделил несколько этапов нашего взаимодействия: знакомство, улучшение бизнес-модели, контроль результатов. Выручка в этом году увеличилась в 4 раза; появились стратегические партнеры; средний чек проектов увеличился в 2-3 раза. Улучшение бизнес-модели, которое привело к более эффективной работе. Наставник порекомендовал полезную литературу и тренинги по продажам, которые стоит посмотреть.

После первой же встречи я понял, насколько полезно будет для меня это общение. За один час я буквально увидел все свои проблемы в бизнесе со стороны. Я даже и не думал, что некоторые вещи можно решать именно с этой, а не с другой стороны. Вот что значит опыт.

С наставником мы работаем уже почти год. И после завершения программы я планирую поддерживать с ним отношения.










© 2009-2015 IBLF Russia. All rights reserved.