IBLF Russia
EnglishRussian
Subscribe


 

IBLF RUSSIA ANNUAL REPORT
2013 - June 2014


Скачать IBLF_2014_eng.pdf

Становление и развитие наставничества в Воронежской области

       

Направление «Наставничество» реализуется в Воронежской области в рамках программы «Молодежный бизнес России» (МБР) уже более 5 лет.

Мы были первыми, кто стал реализовывать наставничество на системной основе, применяя специально адаптированную к условиям России международную методику, доказавшую свою эффективность в 40 странах мира.

Осенью 2009 года мы провели первый отбор потенциальных наставников. Ими стали опытные, успешные предприниматели, рекомендованные партнерами программы МБР - предпринимательскими объединениями, активно действующими в регионе. Все наставники прошли обучение взаимодействию с наставляемыми. Только после этого мы подбирали пары, организовывали их первые встречи и проводили мониторинг их отношений.

По мере того, как наставников и начинающих предпринимателей становилось все больше, мы организовали Клуб участников программы МБР, который стал коммуникативной площадкой для обмена опытом, знаниями, идеями среди единомышленников и способствовал развитию профессиональных контактов.

Также у нас создан Совет наставников, на котором наставники обсуждают планы, возникающие вопросы, сложные моменты и креативные приемы взаимодействия, а более опытные наставники делятся опытом с начинающими коллегами.

Эффективность наставничества доказана временем. Сегодня о программе МБР и наставничестве в ней в регионе хорошо знают и у нас нет проблем с привлечением новых наставников в программу. Это происходит не только благодаря активному сотрудничеству с предпринимательским сообществом, также яркие примеры историй успеха в парах, которые говорят сами за себя мотивируют приходить к нам все новых и новых опытных предпринимателей в качестве наставников. То же происходит и с молодежью. Если раньше молодежь приходила в программу МБР за льготным финансированием, а помощь наставника воспринималась, как дополнительный приятный бонус, то теперь мы наблюдаем тенденцию роста обращений в программу именно за поддержкой наставника». 










© 2009-2015 IBLF Russia. All rights reserved.