IBLF Russia
EnglishRussian
Subscribe


 

IBLF RUSSIA ANNUAL REPORT
2013 - June 2014


Скачать IBLF_2014_eng.pdf

Наставничество\менторство в предпринимательстве

       

Новосибирск

Дмитрий Давыдов, 27 лет (Новосибирск), «Суши-бар» -
Сергей Павлович Жуков, наставник, руководитель регионального отделения НП «Аудиторская Ассоциация Содружество» по Новосибирской области, президент НП «Сибирская палата аудиторов и бухгалтеров «Содружество»:


Идея о собственном бизнесе возникла у Дмитрия несколько лет назад, когда он был студентом Новосибирского государственного технического университета и пробовал себя в предпринимательстве вместе с друзьями. Сначала занимался сдачей в аренду рекламных площадей, затем торговал деликатесной рыбой. Когда в Новосибирске начали появляться мобильные отделы по продаже свежих суши и роллов, он понял — это то, что нужно! У  Дмитрия был реальный опыт работы с этими продуктами, он знал технологию производства и многие другие необходимые для этого рода деятельности нюансы.

Благодаря программе МБР  бизнес стартовал. Но только во взаимодействии со своим наставником – успешным бизнесменом Сергеем Павловичем Жуковым - началось развитие выбранного направления. Очень помогало то, что была постоянная связь с наставником, особенно в первый год работы. Нужная информация, совет, помощь в реализации многих положений бизнес-плана, обучение конкретным действиям в разных ситуациях – все это укрепляло доверие и уважение между наставником и молодым предпринимателем, вело к успеху. Уже в первые 4 месяца были открыты 3 точки по продаже роллов и суши, до конца года таких точек стало 7 и открылся небольшой бар «Суши-маркет». Вместе с наставником, проанализировав желания потребителей, пришла идея по доставке заказов на дом и в офисы, причем в меню вошли не только морепродукты, но и напитки, и даже куры-гриль. Через два года Дмитрий погасил кредит, но остался в программе МБР в качестве наставника. Сейчас у него сеть баров «Суши-маркет» не только в Новосибирске, но и в пяти областных центрах. Бизнес развивается, появилось два новых направления (переработка леса, интернет-магазин здоровой еды). По совету С.П. Жукова Дмитрий получает дополнительное образование в Новосибирском государственном университете экономики и управления. Дмитрий особенно отмечает большую роль поддержки наставника не только в бизнесе, но в развитии его личности, планах по реализации жизненных целей. Для начинающего предпринимателя очень важно находиться в кругу единомышленников, быть причастным к бизнес-сообществу, повышать свою самооценку – именно к таким результатам приводит эффективное и конструктивное общение с наставником.


Жуков С.П.: «Наставничество позволяет мне реализовать свой творческий потенциал, жизненные и предпринимательские установки, опыт и знания.  Молодому неопытному предпринимателю приходится практически интуитивно выбирать нужные шаги, стратегию развития, деловых партнеров, государственные организации. Поэтому ему так нужен куратор, «поводырь», наставник.

В рамках программы МБР мое общение с подопечным я бы охарактеризовал как помощь в реализации многих положений бизнес-плана, обучение конкретным действиям в «разруливании» проблем во время становления бизнеса. Немаловажную роль, на мой взгляд, играют беседы о цели в жизни, слагаемых успеха, становлении личности, составлении семейного бюджета, планах по реализации жизненных целей, анализ сделанных шагов и поиск путей к самореализации. Если наставник и его подопечный тесно и конструктивно работают над одним проектом, наставничество максимально эффективно».


Дмитрий Давыдов: «Благодаря наставнику, мой бизнес не только стартовал, но и успешно развивается. Наше общение дает мне возможность чувствовать себя в кругу единомышленников и быть в курсе всех важных для бизнеса новостей».










© 2009-2015 IBLF Russia. All rights reserved.